Sejak zaman dahulu, kayu manis
dianggap lebih berharga dari emas dan sering dijadikan hadiah buat
raja-raja. Bahkan, Pliny the Elder (komandan tentara Romawi AD 23 –
August 25, AD 79 ) pada abad pertama Masehi menghargai kayu manis 15
kali nilai perak. Sangking berharganya kayu manis pada saat itu,
Nero, kaisar Roma pada abad pertama Masehi, membakar 12 bulan stok
kayu manisnya di pemakaman istrinya - untuk menunjukkan betapa
kehilangannya yang mendalam.
kayu manis telah digunakan sejak zaman
kuno baik sebagai bumbu kuliner dan untuk tujuan pengobatan dan
lainnya. Orang-orang Mesir kuno memasukan kayu manis dalam campuran
pembalseman mereka..
Selama Abad Pertengahan, orang-orang
Arab membawa kayu manis dan rempah-rempah lainnya di sepanjang rute
perdagangan ke Alexandria, Mesir. Dari sana kayu manis dikirim ke
Eropa.
Ada dua varietas utama kayu manis yaitu
Cinnamomum verum tumbuh di Sri Lanka, dan India bagian selatan, dan
Cinnamomum aromaticum yang tumbuh di Cina, Indonesia, dan Vietnam.
Cinnamomum verum memiliki warna coklat kekuningan dan cenderung
menghasilkan serbuk lebih halus dibandingkan Cinnamomum aromaticum
yang memiliki warna cokelat keabu-abuan. Kayu manis dari Sri Lanka,
yang disukai oleh orang-orang Eropa, memiliki rasa lebih ringan dan
lebih manis. Kayu manis jenis ini agak lebih mahal.
Kayu manis sering digunakan sebagai
penyedap dalam minuman ringan, teh, dan produk roti seperti sereal,
granola bar, puding, kue-kue, kue, pie, dan donat. Sering juga
ditambahkan ke oatmeal, roti, permen, cokelat panas, teh atau kopi,
dan juga permen karet.
Kayu manis sering juga ditambahkan
dalam formula obat untuk meningkatkan rasa dan aroma obat. Selain
itu, kayu manis digunakan dalam industri wewangian.
Khasiat obat dari kayu manis
Sifat medis kayu manis dimanfaatkan
oleh praktisi kesehatan kuno seperti Dioscorides (ahli kesehatan
Yunani 40-90 AD) dan Galen (ahli kesehatan Romawi AD
129–c. 200/c. 216), dalam berbagai perawatan mereka. Pada abad
pertengahan, kayu manis adalah bahan obat-obatan yang digunakan untuk
sakit tenggorokan dan batuk. Kayu manis juga digunakan untuk
meringankan gangguan pencernaan, kram perut, kejang usus, mual, dan
perut kembung, serta meningkatkan nafsu makan, dan mengobati diare.
Dalam pengobatan tradisional kayu manis
juga digunakan untuk mengobati rematik dan radang lainnya. Bersifat
anti-inflamasi ringan, anti-spasmodik, dan anti-pembekuan. Ini
diyakini karena kayu manis mengandung cinnamaldehyde. Ekstrak kayu
manis aktif mampu membunuh Candida albicans, jamur penyebab infeksi
jamur vagina, dan juga Helicobacter pylori, bakteri yang menyebabkan
untuk sakit maag. Kayu manis memiliki sifat antimikroba karena
mengandung eugenol.
Ekstrak kayu manis juga menghambat
pertumbuhan sel tumor. Efek ini dimungkinkan karena adanya
procyanidins dan eugenol. kayu manis juga berguna sebagai pengawet
makanan untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang ditularkan melalui
makanan seperti Salmonella dan E coli.
Secara tradisional kayu manis telah
lama digunakan di Korea dan China sebagai ramuan untuk mengobati
diabetes.
Kayu manis mengandung beberapa
polifenol polimer yang larut dalam air yang berasal dari katekin
antioksidan. Senyawa ini meningkatkan sensitivitas insulin dengan
meningkatkan fungsi reseptor insulin dan meningkatkan penggunaan
glukosa. Sebuah penelitian yang melibatkan 60 pria dan wanita, usia
rata-rata 52 tahun, yang menderita diabetes tipe 2, diberi ½ sendok
teh kayu manis sehari selama 6 minggu. Mereka menunjukkan penurunan
25 persen kadar glukosa darah dalam keadaan puasa serta penurunan 12
persen pada kadar kolesterol darah dan penurunan 30 persen kadar
trigliserida darah.
Tingkat dosis yang lebih tinggi
menghasilkan perbaikan yang lebih cepat tetapi jumlah yang lebih
besar tidak meningkatkan efektivitas keseluruhan dari waktu ke waktu.
Dalam percobaan lain, 22 orang dewasa dengan pradiabetes diberi 500
mg ekstrak kayu manis yang dilarutkan dalam air setiap hari selama 12
minggu. Tanpa perubahan dalam diet atau aktivitas fisik, sebagian
besar orang mengalami penurunan sekitar 10 persen gula darah dalam
keadaan puasa, tanpa perubahan lipid darah. Spesies kayu manis yang
berbeda mungkin memberikan hasil yang berbeda. Kayu manis juga
merupakan sumber yang baik untuk kromium, sebuah mineral penting yang
menambah aktivitas insulin.
Penting diingat untuk keselamatan
Yang membuat khas bau dan rasa kayu
manis adalah kandungan cinnamaldehyde nya. Dalam jumlah besar
cinnamaldehyde ini dapat menjadi racun, jadi penggunaan atau
konsumsi kayu manis dalam jumlah besar mungkin tidak aman. Masalah
ini dapat dihindari dengan menggunakan ekstrak kayu manis yang
dilarutkan dalam air di mana senyawa polifenol aktif dipertahankan
dan cinnamaldehyde nya hilang.
Di Amerika oleh FDA (Food and Drug
Administration), kayu manis telah diberikan GRAS (generally
recognized as safe) yaitu secara umum diakui sebagai aman untuk
aditif makanan.
Penggunaan oleh wanita hamil harus
berhati-hati. Karena konsumsi minyak kayu manis dalam jumlah besar
dapat mengakibatkan keguguran.
Kayu manis dapat pula menyebabkan
reaksi alergi pada beberapa orang.
Haruskah Anda Gunakan Manggis untuk Keperluan Kesehatan?
Jika Anda sedang mempertimbangkan untuk menggunakan kayu manis untuk mengobati atau mencegah masalah kesehatan, ada baiknya mengkonsumsinya dalam bentuk suplement untuk menghindari overdosis dan bicarakan dengan dokter Anda sebelum memulai.
Supplement
Sekarang banyak produk-produk supplement kayu manis yang beredar di pasaran sehingga memudahkan kita untuk memperoleh manfaatnya.
No comments:
Post a Comment