Tuesday, August 27, 2013

Khasiat Kayu Manis

Sejak zaman dahulu, kayu manis dianggap lebih berharga dari emas dan sering dijadikan hadiah buat raja-raja. Bahkan, Pliny the Elder (komandan tentara Romawi AD 23 – August 25, AD 79 ) pada abad pertama Masehi menghargai kayu manis 15 kali nilai perak. Sangking berharganya kayu manis pada saat itu, Nero, kaisar Roma pada abad pertama Masehi, membakar 12 bulan stok kayu manisnya di pemakaman istrinya - untuk menunjukkan betapa kehilangannya yang mendalam.

kayu manis telah digunakan sejak zaman kuno baik sebagai bumbu kuliner dan untuk tujuan pengobatan dan lainnya. Orang-orang Mesir kuno memasukan kayu manis dalam campuran pembalseman mereka..

Selama Abad Pertengahan, orang-orang Arab membawa kayu manis dan rempah-rempah lainnya di sepanjang rute perdagangan ke Alexandria, Mesir. Dari sana kayu manis dikirim ke Eropa.
Ada dua varietas utama kayu manis yaitu Cinnamomum verum tumbuh di Sri Lanka, dan India bagian selatan, dan Cinnamomum aromaticum yang tumbuh di Cina, Indonesia, dan Vietnam. Cinnamomum verum memiliki warna coklat kekuningan dan cenderung menghasilkan serbuk lebih halus dibandingkan Cinnamomum aromaticum yang memiliki warna cokelat keabu-abuan. Kayu manis dari Sri Lanka, yang disukai oleh orang-orang Eropa, memiliki rasa lebih ringan dan lebih manis. Kayu manis jenis ini agak lebih mahal.

Kayu manis sering digunakan sebagai penyedap dalam minuman ringan, teh, dan produk roti seperti sereal, granola bar, puding, kue-kue, kue, pie, dan donat. Sering juga ditambahkan ke oatmeal, roti, permen, cokelat panas, teh atau kopi, dan juga permen karet.
Kayu manis sering juga ditambahkan dalam formula obat untuk meningkatkan rasa dan aroma obat. Selain itu, kayu manis digunakan dalam industri wewangian.

Khasiat obat dari kayu manis

Sifat medis kayu manis dimanfaatkan oleh praktisi kesehatan kuno seperti Dioscorides (ahli kesehatan Yunani 40-90 AD) dan Galen (ahli kesehatan Romawi AD 129–c. 200/c. 216), dalam berbagai perawatan mereka. Pada abad pertengahan, kayu manis adalah bahan obat-obatan yang digunakan untuk sakit tenggorokan dan batuk. Kayu manis juga digunakan untuk meringankan gangguan pencernaan, kram perut, kejang usus, mual, dan perut kembung, serta meningkatkan nafsu makan, dan mengobati diare.

Dalam pengobatan tradisional kayu manis juga digunakan untuk mengobati rematik dan radang lainnya. Bersifat anti-inflamasi ringan, anti-spasmodik, dan anti-pembekuan. Ini diyakini karena kayu manis mengandung cinnamaldehyde. Ekstrak kayu manis aktif mampu membunuh Candida albicans, jamur penyebab infeksi jamur vagina, dan juga Helicobacter pylori, bakteri yang menyebabkan untuk sakit maag. Kayu manis memiliki sifat antimikroba karena mengandung eugenol.

Ekstrak kayu manis juga menghambat pertumbuhan sel tumor. Efek ini dimungkinkan karena adanya procyanidins dan eugenol. kayu manis juga berguna sebagai pengawet makanan untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang ditularkan melalui makanan seperti Salmonella dan E coli.

Secara tradisional kayu manis telah lama digunakan di Korea dan China sebagai ramuan untuk mengobati diabetes.

Kayu manis mengandung beberapa polifenol polimer yang larut dalam air yang berasal dari katekin antioksidan. Senyawa ini meningkatkan sensitivitas insulin dengan meningkatkan fungsi reseptor insulin dan meningkatkan penggunaan glukosa. Sebuah penelitian yang melibatkan 60 pria dan wanita, usia rata-rata 52 tahun, yang menderita diabetes tipe 2, diberi ½ sendok teh kayu manis sehari selama 6 minggu. Mereka menunjukkan penurunan 25 persen kadar glukosa darah dalam keadaan puasa serta penurunan 12 persen pada kadar kolesterol darah dan penurunan 30 persen kadar trigliserida darah.

Tingkat dosis yang lebih tinggi menghasilkan perbaikan yang lebih cepat tetapi jumlah yang lebih besar tidak meningkatkan efektivitas keseluruhan dari waktu ke waktu. Dalam percobaan lain, 22 orang dewasa dengan pradiabetes diberi 500 mg ekstrak kayu manis yang dilarutkan dalam air setiap hari selama 12 minggu. Tanpa perubahan dalam diet atau aktivitas fisik, sebagian besar orang mengalami penurunan sekitar 10 persen gula darah dalam keadaan puasa, tanpa perubahan lipid darah. Spesies kayu manis yang berbeda mungkin memberikan hasil yang berbeda. Kayu manis juga merupakan sumber yang baik untuk kromium, sebuah mineral penting yang menambah aktivitas insulin.

Penting diingat untuk keselamatan

Yang membuat khas bau dan rasa kayu manis adalah kandungan cinnamaldehyde nya. Dalam jumlah besar cinnamaldehyde ini dapat menjadi racun, jadi penggunaan atau konsumsi kayu manis dalam jumlah besar mungkin tidak aman. Masalah ini dapat dihindari dengan menggunakan ekstrak kayu manis yang dilarutkan dalam air di mana senyawa polifenol aktif dipertahankan dan cinnamaldehyde nya hilang.

Di Amerika oleh FDA (Food and Drug Administration), kayu manis telah diberikan GRAS (generally recognized as safe) yaitu secara umum diakui sebagai aman untuk aditif makanan.

Penggunaan oleh wanita hamil harus berhati-hati. Karena konsumsi minyak kayu manis dalam jumlah besar dapat mengakibatkan keguguran.

Kayu manis dapat pula menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

Haruskah Anda Gunakan Manggis untuk Keperluan Kesehatan?


Jika Anda sedang mempertimbangkan untuk menggunakan kayu manis untuk mengobati atau mencegah masalah kesehatan, ada baiknya mengkonsumsinya dalam bentuk suplement untuk menghindari overdosis dan bicarakan dengan dokter Anda sebelum memulai.


Supplement


Sekarang banyak produk-produk supplement kayu manis yang beredar di pasaran sehingga memudahkan kita untuk memperoleh manfaatnya.

No comments:

Post a Comment